Низин (Е-234) - натуральный пищевой консервант.

Этот консервант более эффективен, чем химические консерванты, при этом Низин вносится в гораздо меньших количествах и не вызывает изменений вкуса, запаха, цвета и пищевой ценности готового продукта.

По информации, полученной от производителя (крупнейшей мировой фабрики - лидера в производстве пищевых консервантов), установлена высокая эффективность использования Низина в производстве различных пищевых продуктов (молочных продуктах, плавленых сырах, продуктах живого брожения, соусах, мясных изделиях, рыбных и овощных консервах, а также икры и морепродуктов).

Низин применяется для предотвращения бактериальной порчи, бомбажа, замедления (остановки) нарастания кислотности и в конечном итоге - с целью увеличения срока хранения пищевых продуктов.

Срок хранения продуктов при применении Низина:

Срок хранения пищевых продуктов, в которые, был добавлен Низин, в конечном итоге, зависит от многих факторов. Среди них:

  • > уровень тепловой обработки,
  • > состав сырья,
  • > температура розлива и характер упаковки,
  • > температура хранения.

Однако в среднем срок хранения продукции, в которую был добавлен Низин, исходя из опыта компании производителя, может быть увеличен в 2 раза.

Применение Низина показало высокую эффективность при использовании его в различных пищевых продуктах, а именно:

  • > в молочных продуктах,
  • > плавленых сырах,
  • > продуктах живого брожения,
  • > соусах,
  • > мясных изделиях,
  • > рыбных и овощных консервах,
  • > икры и морепродуктов.

Область и нормы использования Низина регламентируются Роспотребнадзором.

Ниже приведены примеры возможного использования Низина по данным производителя, научной и технической литературы.

Область примененияПримечанияНорма внесения, мг/кг или мг/л*
Плавленый сырСодержание влаги, 45%150-200
Плавленый сырСодержание влаги, 53 %200-350
Плавленый сырСодержание влаги, 59 %250-500
Пастеризованное молоко 10-30
Молочные напитки с наполнителямиШоколадное молоко10-100
Кисломолочные продуктыЙогурт, сметана, кефир10-50
Творожные кремы 10-100
Молочные десерты 50-150
Консервированные продуктысупы100-200
Консервированные продуктыОвощные консервы100-200
Жидкие яйцамеланж100-200
Мясные продуктысосиски, колбасы, паштеты, вареные мясные продукты50-250
морепродуктырыба100-200
Соусы, заправкиМайонезы, дрессинги, кетчуп50-200
Продукты живого броженияПиво, квас20-50
Продукты живого броженияПромывка дрожжей1000-1500
Хлебопекарное производствоБорьба с картофельной болезнью хлеба100-150

*норма внесения Низина в пищевые продукты определяется от качеством сырья и условиями производства.

Функциональность и качество Низина напрямую зависит от его чистоты и активности. Не все производители выпускают качественный Низин. Имеется несколько небольших производителей, которые не уделяют должного внимания его очистке, при этом активность, производимого ими низина может быть низкой и нестабильной.

Вы можете купить консервант Низин (Е-234) обратившись в отдел продаж компании.

Вернуться в раздел Пищевые ингредиенты